Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 31.07.2025, 03:46

МБОУ Лицей №9

Меню сайта
Статистика
ИУБиП

Школьные мероприятия - Путешествие в Лаго–Наки

Наступили весенние каникулы. Весна в разгаре: дни стали длиннее, солнышко ласкает все теплее своими лучами и так хочется распахнуть душу, расстегнуть куртки и дышать полной грудью и, конечно же, с приходом весны каждый из нас ждет с нетерпением новых приключений.


И мы, недолго думая, всем 4 «а» классом вместе с классным руководителем Стрижаковой Оксаной Шамильевной, экскурсоводом Ириной отправились в незабываемое путешествие по Лаго-Наки.


Лаго-Наки – это горный район Адыгеи (Западный Кавказ). Миллионы лет назад он считался коралловым рифом и на месте нынешнего Кавказа существовал океан Тетис. Это гигантская коллекция ископаемой природы не имеющая аналогов в мире, страна гор, лесов, водопадов, целительных источников, пещер и многих других достопримечательностей. Попав, в Лаго-Наки ты забываешь, обо всем любуясь этой красотой.
И так, наше путешествие началось. Ранее утро, а мы уже вооружились бутербродами и отправились в путь. Перед нами открылась прекрасная дорога, ведущая к Свято-Михайловкому монастырю, с одной стороны открывалась изумительная панорама Кавказских гор, белоснежные вершины главного Кавказского хребта, плато Лаго-Наки все видно как на ладони. Природа словно оживала, вокруг было слышно пение птиц, нас окружал живописный лес из елей, пихт, сосен, бука и других деревьев. Пробиваясь из - под снега цвели первые весенние цветы: подснежники, мать-мачиха, цыкломены. Воздух был чист, и свеж на тот момент казалось, что мы попали в сказку. И вот мы на территории монастыря – это один из крупнейших мужских монастырей на Кавказе. Он был основан в 1878 году со Благославения Его императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича. На территории монастыря находится святой источник. Из разных городов России приезжают люди купаться в святой воде, посетить богослужение в монастыре, исцелить душу и тело. В нутрии монастыря находиться множество расписных, старинных икон привезенных со всего мира. А еще мы поднимались в колокольню и наблюдали как отовсюду пробирается туман и меняет свое направление. Испив воды со святого источника, насладившись историей монастыря и весенней природой, мы отправились дальше.


Наш автобус поднимался все выше в гору, становилось, немножко холоднее, а вид из окна был все интереснее: мы проезжали мимо старинного замка, огромного казачьего камня, лыжного курорта. Впереди нас ожидало погружение в Азишскую пещеру. И вот наш экскурсовод Ирина впереди мы все за ней по большущей лестнице спускаемся в пещеру. В ход в пещеру представляет собой колодец, в который можно проникнуть только сверху. От колодца наклонно вниз уходит туннель. Вся пещера состоит из пяти залов. Первый зал – куполовидный состоит из небольших сталактитов и сталагмитов. Второй зал немного похож на первый, только сталагмиты в нем намного крупнее. Третий зал – начинается с узкого прохода так называемых ворот изобилия. Проходя через эти ворота и дотронувшись обоими, руками легенда гласит, что человек очищает свою ауру. Войдя в этот зал сталагмиты, были еще крупнее, чем во втором зале. Четвертый зал – считался залом фантазий, он покорял своими настенными изображениями, в форме сталагмитов можно было рассмотреть различных животных, деда Мороза и Снегурочку и других животных, людей, предметы, все зависит от твоей фантазии. Пятый зал – зал исполнения желаний, в нем находилась огромная каменная пальма, считается если загадать желание и дотронуться до нее, то оно обязательно сбудется. Несмотря на то, что каждый зал был очень интересным, последний зал нам понравился больше всего. Время подходило к обеду, наше бутербродные запасы были на нуле. Экскурсия по пещере была окончена, и мы отправились, в один из старинных Лагонакских ресторанов, что бы подкрепиться. В ресторане кухня была изумительной, подкрепившись, мы отправились дальше.


На этот раз мы очутились в не большом музеи жизни старинных адыгеев. Познакомились с их бытом и узнали о том, как в старину они существовали. На пути нас ожидали водопады, которые насилии названии: «Тихий», «Шумный», «Каскадный», «Девичьи косы», «Сердце Руфабго». Каждый из водопадов отличался высотой, разливом, формой, потоком воды и даже шумом. Когда мы поднялись по навесному мосту, к первому водопаду, ощутили идиллию, спокойствие. Когда увидели второй, то шума было столько, что мы не слышали голоса друг друга. Когда добрались до третьего водопада, были поражены извилистым потоком воды, стекающим по камням. Четвертый водопад вызвал умиление и загадку. И на, конец последний водопад «Сердце Руфабго» вызвал восторг и, глядя на него, вообще ни хотелось оттуда уходить, мы долго не могли понять почему он носит такое название, но наш экскурсовод Ирина рассказала нам удивительную историю. «Если присмотреться на камень, то сразу будет видно, что его форма соответствует форме сердца. И что давным-давно, жил в здешних местах великан Руфабго, который не оставлял в покое местных жителей. И тогда храбрый молодой человек по имени Хаджа вступил в смертельную схватку со злым великаном Руфабго. Хаджа был менее силен, нежели Руфабго, и Хадже, пришлось победить хитростью, вытащив из груди великана сердце и забросив в ущелье. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад». И с тех пор существует водопад под именем «Сердце Руфабго».
После водопадов мы отправились на Хаджохскую Теснину. Хаджоская Теснина не менее интересное и захватывающее зрелище – это каньон реки Белой «Шум». Глубина каньона достигает 20 метров, при длине 450-500 метров. На всем его протяжении река бешено мчится между отвесными скальными берегами. Одна из них называется «Аминовской» площадкой. По преданию – на ней было судилище горцев. Здесь в период войны наместник Шамиля – Мухаммед Амин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. Вдоль каньона мы совершили увлекательную прогулку. На теснине мы познакомились с настоящим диким кавказским медведем по кличке Тимофей, который живет уже там много лет.


И завершилось наше путешествие в саду камней Дольменов». Дольмены встречаются по всему миру, в основном располагаются в прибрежных зонах побережье Черного, Средиземного и других морей. Дольмены – это сооружения мегалитического периода, обычно состоят из четырех плит поставленных вертикально и одной плиты накрывающей его сверху. Каждый из дольменов имеют свою легенду, их история для ученых до сих пор считается загадкой.
На этом наше удивительное путешествие окончилось. В торговой лавки мы приобрели множество сувениров на память и отправились домой.
Как хороши места Лаго-Наки и сколько еще интересного и удивительного можно здесь увидеть.

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Сайт МОУ Лицея №9 г.Сальска. Все права защищены. © 2025
Бесплатный хостинг uCoz